14 июня в Табунах успешно состоялся районный конкурс «Безопасное колесо 2024». Участие в нём приняли семь команд юных инспекторов дорожного движения из сёл Табуны, Алтайское, Сереброполь, Самбор, Новокиевка, Большеромановка.
Свои теоретические знания и практические навыки велосипедной езды предстояло продемонстрировать 27 ребятам.
Открытие мероприятия началось с общего сбора. С хорошим настроением и спортивным задором ребята построились на центральной площади у районного дома культуры. Далее состоялся вынос флагов России, Алтайского края и Табунского района участниками патриотического отряда ВПК «Юный пограничник». Ещё один символ соревнований, флаг юных инспекторов движения, вынесли ребята из команды-победителя ЮИД «Манёвр» районного этапа конкурса «Безопасное колесо 2023».
Присутствующих поприветствовал председатель районной комиссии по безопасности дорожного движения Сергей Владимирович Герстнер. Он пожелал удачи и высоких результатов участникам, и отметил, что победители районного этапа смогут отправиться на краевой этап состязаний.
Позитивом участников конкурса зарядила песня «Мы вместе», исполненная Викторией Чекановой.
После этого ребятам коротко рассказали о правилах «Безопасного колеса», состязательных станциях и представили членов жюри. Команда получилась солидная: начальник государственной инспекции, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора В.В. Никонов, председатель районной комиссии по безопасности дорожного движения С.В. Герстнер, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Л.Н. Сотникова, фельдшер Табунской ЦРБ Г.К. Аршавский, начальник отдела по техническому обслуживанию С.В. Кабанов, педагог-преподаватель ОБЖ Табунской средней школы Е.И. Кесслер, директор ЦДО А.Ю. Берш, педагог-организатор ЦДО О.С. Кучерова, тренер-преподаватель Табунской спортивной школы Е.А. Некрасов.
Одной из самых увлекательных и волнительных станций для ребят стала «Фигурное вождение велосипеда». Название говорит само за себя. Под открытым небом, в порядке маршрутных листов школьники по очереди преодолевали полосу препятствий на велосипедах.
Начинался маршрут со «слалома» или, если просто, змейки. Главной задачей юных водителей велосипеда здесь было аккуратно и быстро по волновой траектории огибать дорожные конусы, выстроенные в длинный ровный ряд с интервалами.
Завершая первое испытание, ребята приступали к «восьмёрке». Им предстояло аккуратно проехать один круг в форме цифры «8», маневрируя между внешней и внутренней границами. Именно эта часть испытания становилась причиной большого количества ошибок и сбивания дорожных конусов.
Далее следовало довольно простое испытание «перенос предмета», с которым большинство участников справлялись без труда.
Сразу после этого велосипедисты приступали к «езде по квадрату».
На следующем участке было необходимо проехать через коридор, построенный из конусов в форме буквы «П».
Преодолев и этот рубеж, школьники отправлялись совершать финальный аккорд. Для этого им было необходимо проехать через узкий проезд, ограждённый фишками и, подъехав к финишной черте, совершить торможение как можно ближе к планке, но не сбив её.
При оценивании заданий основными критериями были скорость и аккуратность. За ошибки начислялись штрафные баллы. По результатам полосы препятствий лидером стала команда Табунской СОШ. Второй результат показали ребята из ЦДО, а третий – большеромановцы. В личном зачёте первым был Николай Мартынов из Табунской СОШ. Серебряным призёром стал Сергей Гаас (Большеромановская СОШ), а бронзовым – Мария Халаманова (ЦДО).
Большинство дисциплин конкурса были теоретическими, и проверяли знания детей. Первая станция называлась «Знатоки правил дорожного движения». В рамках конкурса юные инспектора проходили тематическое тестирование на 20 вопросов, ответить на которые предстояло за десять минут.
Темы охватывали широкий спектр знаний ПДД. Они касались проезда регулируемых и нерегулируемых перекрёстков велосипедистами, правил перехода проезжей части по пешеходным переходам, разрешения дорожных ситуаций, использования световозвращающих элементов участниками дорожного движения, дорожных запретов для велосипедистов, знания дорожных знаков и многое другое. Наиболее эрудированной стала команда ЦДО. Второй и третий результат показали Табунская и Алтайская школы. В личном зачёте было три первых места, и все три лидера – участники ЮИД «Манёвр» Роман Пропп, Влада Заиченко, Мария Халаманова.
В дисциплине «Знания основ оказания первой помощи» оценивали медицинскую информированность ребят. В течение десяти минут им предстояло правильно ответить на максимальное количество вопросов. В тройку лидеров командного зачета вошли ребята из ЦДО (1 место), Табунской (2 место) и Самборской (3 место) школ.
В личном зачёте первое место разделили Роман Пропп и Роман Дудинский (Самборская ООШ), а вторым стал Михаил Кригер (Алтайская СОШ).
На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» ждали тематические задания «Безопасный путь домой» (личный зачёт) и «Мой друг – велосипед» (командный зачёт).
В первом, участники должны были начертить маркером правильный путь велосипедиста от старта до финиша, ориентируясь на схеме города. При этом, надо было обращать внимание на дорожные знаки, чтобы не допустить ошибок при построении маршрута. А во втором задании ребятам предстояло проверить свои знания устройства велосипеда.
Лучшими среди команд стали ученики Самборской школы. Второй результат показала команда ЦДО, а третий – Табунская СОШ.
В личном зачёте лидировали воспитанники ЮИД «Манёвр». Третье место присудили Марии Халамановой, второе – Владе Заиченко, первое – Артёму Морозову.
Кроме четырёх очных площадок, в рамках конкурса «Безопасное колесо 2024» команды ЮИД представили видеоролики на онлайн-площадку «Семья за безопасность на дорогах». Здесь одновременно нужно было раскрыть тему безопасности дорожного движения и связать её с профилактической работой с членами семьи, направленной на формирование навыков культурного и безопасного поведения на дорогах.
При оценивании учитывались яркость выступления участников видеороликов, уровень подачи материала, доходчивость изложения, соответствие заданной теме. Фаворитами для жюри стали Табунская и Серебропольская СОШ, занявшие первые места и Новокиевская ООШ, получившая второе место.
В ходе насыщенной конкурентной программы мероприятий, команды юных инспекторов движения показали отличную подготовку и максимум своих возможностей.
Очень близко сработали отряды Центра дополнительного образования детей и Табунской СОШ, шли практически «нога в ногу». Но небольшой перевес был за командой ЦДО «Манёвр», что позволило им стать лидерами конкурса в 2024 году. Вторыми стали ученики Табунской школы, а третьими – Самборской. Обладатели призовых мест получили медали, кубки и грамоты, остальным командам были вручены грамоты за участие. Кроме того, каждому юному инспектору достался небольшой подарок – значок ЮИД.
Кучерова О.С., педагог-организатор