Значение рисования в развитии дошкольников

Автор: | 24.09.2024

Рисование является одним из самых интересных видов творческой деятельности детей дошкольного возраста.

Рисуя, ребенок развивает себя как физически, так и умственно, так как функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу мозга. Хорошо рисующие дети логичнее рассуждают, больше замечают, внимательнее слушают. Занятия изобразительным исскуством тренеруют кисть и пальцы ребенка,что создает благоприятные условия для становления навыка письма. Создание образов и фантазий способствует развитию логического и пространственного мышления, развитию ассоциативного мышления, необходимых при освоении математики.

От рисования ребенок получает только одну пользу. Особенно важно взаимодействие рисования с мышлением малыша. При этом включаются в работу двигательные, зрительные, мускульные и осязательные анализаторы. Помимо того, живописание развивает память, сосредоточенность, мелкую моторику, учит ребенка вдумываться и подвергать вещи анализу, соразмерять и находить разницу, составлять и мыслить.  Многообразие предметов и форм окружающего нас мира, разные величины, разнообразие цветов и оттенков, пространственных обозначений способствуют только обогащению знаний ребенка.

В процессе изобразительной деятельности сочетаются физическая и умственная активность малыша. Для создания рисунка требуется вложить усилия, стараясь овладевать определенными умениями.

Ребенку прививается эстетическое восприятие, художественный вкус, а также у него развиваются творческие способности. Необходимо отметить, что все дети рисуют, но впоследствии рисованием занимаются немногие. Это значит, что в дошкольном возрасте рисование должно быть не целью, а средством познания мира. Поэтому стоит обучать детей рисованию. Рисование даёт возможность маленькому человеку свободно выражать свои эмоции, мысли и ощущения. Рисуя, малыш получает радость и удовольствие, а ещё удовлетворение от своей работы и от самой жизни. А радостный и удовлетворенный ребенок растет счастливым и уравновешенным человеком.

Анна Владимировна Загайнова, педагог ИЗО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *