Строки нашей памяти…

Автор: | 24.02.2025

14 февраля в Самборской ООШ состоялся ставший уже традиционным,  районный конкурс чтецов «Живая классика». В этом году для мероприятия была выбрана военно-патриотическая тематика, в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, Годом защитника Отечества и в преддверии празднования Дня защитника Отечества.

В Самборской школе встретили участников конкурса со всего Табунского района тепло и гостеприимно, с чаем и угощением. Свои таланты чтецов в этот день предстояло 29 школьникам в трёх возрастных категориях – цифра весьма солидная.

На открытии конкурса ребят поприветствовали ведущие, ученицы Самборской школы Юлия Григоренко и Евгения Дерксен (они не только вели программу мероприятия, но и отлично выступили с поэтическими номерами).

Школьникам были представлены члены жюри. Ими стали: учитель русского языка и литературы Елена Михайловна Гаас, главный специалист комитета по образованию Лариса Владимировна Бадунова, заведующая Табунской межпоселенческой библиотеки Ольга Николаевна Прокопенко. И, забегая наперёд, отмечу, что задача перед ними стояла очень непростая!

По большей части, звучали произведения про Великую Отечественную войну, без прикрас, со всей её трагичностью. Сразу несколько чтецов выбрали стихотворение «Баллада о матери», и каждый прочитал его в своём стиле, со своей уникальной интонацией.

Не один раз звучало и стихотворение «Зинка» о девушке-солдате, которая не вернулась с поля боя Великой Отечественной войны.

 Эмоциональный накал мероприятия выдался высоким, многие  зрители просто не могли сдержать слез. Во время выступлений стояла тишина, а после них следовали громкие аплодисменты.

Были стихотворения о солдатах, о матерях, о детях, видевших воочию те страшные военные годы. Ребята выбирали для прочтения произведения и современных авторов, и известные. А Иван Шипиленко прочитал стихотворение «Баллада об отце» от местного автора, серебропольского писателя и поэта Николая Афанасьевича Дорощука.

Кроме поэзии, посвящённой Великой Отечественной войне, звучали и стихотворения, посвящённые сегодняшнему дню, патриотизму, современной армии.

Так, Вероника Римар, участница в возрастной категории 14-17 лет, проникновенно прочла стихотворение Надежды Николаевны Казацкой с простым названием «Сыну посвящается». Эти строки написаны в память о кавалере Ордена мужества Казацком Сергее Анатольевиче, погибшем в ходе СВО.

Почти два часа проходил конкурс, когда прозвучало последнее стихотворение «Не забывайте о войне», которое прочитала  Ксения Шипулина. После этого ребята могли заслуженно отдохнуть, а вот жюри предстояло осилить непростую работу – определить призёров и победителей среди трёх десятков участников, каждый из которых показал очень достойное выступление.

Вскоре были подведены итоги, и все участники конкурса собрались для вручения наград. С обращением перед ними выступила заместитель председателя комитета по образованию Лариса Васильевна Гриднева.

– Судить было очень трудно. Хочу сказать, что конкурс выдался более эмоциональным, чем в прошлом году, стихотворения выбраны «взрослые», все соответствовали тематике мероприятия. И дети, и руководители хорошо потрудились.

К её словам присоединилась член жюри, Елена Михайловна Гаас.

– «Живая классика» – это замечательный конкурс, который проводится в нашем районе уже не первый год. Большую благодарность хочется выразить и чтецам, и их руководителям. Вы хорошо постарались. Подобрали визуальное и звуковое сопровождение, тематические костюмы. И конечно, очень хорошо были прочувствованы стихотворения, а затем достойно презентованы слушателям.

Затем участники получили благодарности, а призёры – грамоты за первое, второе, и третье места.

В возрастной группе 7-10 лет грамоты за третье место получили Артём Морозов (ЦДО), Лиэль Матис (Хорошенская школа), Иван Куценко (Серебропольская СОШ).

Вторых мест удостоились Алиса Данченко (Самборская ООШ), Максим Куренский (Серебропольская СОШ) и Ксения Сухарева (Табунская СОШ).

Победителями стали Иван Шипиленко (Новокиевская ООШ), Дарья Кунчевская (Алтайская СОШ) и Иван Данченко (Табунская СОШ).

В творческом состязании между мальчишками и девчонками 11-13 лет третьим местом были отмечены Милана Соловьёва (Большеромановская СОШ) и Дарья Бойко (Алтайская СОШ).

Вторыми стали Людмила Кулябина (Самборская ООШ) и Мирослава Калакина (Алтайская СОШ).

Победительницей возрастной группы выбрали Арину Ерохину (ЦДО).

В старшей категории 14-17 лет было семь призовых мест.

Так, грамоты за третьи места получили Александра Гаас (Большеромановская СОШ), Евгения Дерксен (Самборская ООШ) и Вероника Римар (Табунская СОШ).

Грамотами за второе место поощрили Юлию Григоренко (Самборская ООШ) и Сабину Ганбарову (ЦДО).

Лидерами стали Виланна Левин (Алтайская СОШ) и Анастасия Пискунова (Новокиевская ООШ).

Благодарностями комитета администрации Табунского района по образованию были также отмечены члены жюри, и заведующая Самборской школы Светлана Андреевна Дерксен.

 Участники конкурса ушли не только с благодарностями и грамотами, но и с полезным опытом публичных выступлений. Многим не хватило до победы лишь пары баллов. Пожелаем всем успеха и победы в следующих конкурсах!

Кучерова О.С., педагог-организатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *