На базе Центра дополнительного образования детей состоялся семинар для заместителей директоров по воспитательной работе, старших вожатых, педагогов-организаторов и педагогов-предметников, которые координируют работу Российского движения школьников (РДШ) на школьных площадках. Тематика семинара посвящена реализации деятельности РДШ в образовательных учреждениях.
С подробным анализам (мониторингом) работы школ района в рамках деятельности Российского движения школьников выступила муниципальный координатор Галина Викторовна Парамзина. Она акцентировала внимание на количестве и качестве проведенных мероприятий каждой школы, поведала о наиболее удавшихся – КВН, круглые столы, оживленные диспуты, встречи со специалистами, различные акции, конкурсы и т.д. Регулярно отслеживая информацию в СМИ куратор с точностью назвала школы, которые своевременно выставляют отчеты о проделанной работе и дала рекомендации по ведению группы ВКонтакте.
Подводя итог своего выступления, Галина Викторовна сказала: «На сегодняшний день в школах района в рамках деятельности РДШ организованно и проведено 100 мероприятий. Это хороший показатель. Еженедельно, не пропуская ни одну заданную тематику, ребята реализовывали запланированные мероприятия, используя как традиционные, так и инновационные формы работы. Все тематические события пилотных школ освещены на официальном сообществе «РДШ. Алтайский край». Созданы и регулярно наполняются информацией группы ВКонтакте Алтайской, Табунской, Серебропольской, Лебединской и Граничной школ. Радует тот факт, что у детей-лидеров есть огромное желание вести школьную страничку ВКонтакте, участвовать в онлайн-конкурсах. Так, Алтайская школа приняла активное участие во Всероссийском конкурсе мемов и стала одним из победителей. Конечно же, это всё не без помощи вас – педагогов-наставников. Благодарю за ваш труд, активность и поддержку детей. Желаю двигаться только вперед, развиваться и воплощать свои мысли, идеи в реальность».
Продолжили семинар школьные кураторы РДШ. Так как в районе реализуют пилотный проект две школы – Алтайская и Табунская, им было первым предоставлено слово. Старшая вожатая Алтайской школы Светлана Анатольевна Мирова рассказала о подготовке и проведении еженедельно проводимых мероприятий, перечислила самые интересные, в которых школьники с большим удовольствием принимают участие. Одним из таких стал, районный фестиваль-конкурс КВН ко дню рождения РДШ, на котором алтайцы показали лучшие результаты и стали абсолютными победителями. Не малую активность ребята проявили на Межмуниципальном форуме «Территория успеха» (с. Кулунда), где в танцевальном марафоне вновь стали победителями.
Не менее интересен опыт работы Табунской школы. Несмотря на то, что учреждение присоединилось к реализации плана РДШ с октября текущего года, дети активно участвуют во всех мероприятиях. О значимых и масштабных событиях школы слушали Ольгу Эрнстовну Гарш, заместителя директора по воспитательной работе. Большим интересом у ребят разной возрастной категории пользуются тематические перемены, которые благоприятно действуют на работоспособность и физическое состояние школьников. И самое главное, что такие перемены организовывают лидеры и активисты школы, которые от этого получают огромное удовольствие. Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с детьми, как песенный марафон, посвященный той или иной тематике. Плодотворно и с пользой для учащихся проходят встречи с приглашенными специалистами разных сфер деятельности.
Остальные участники семинара также поделились наработками, рассказали о самых интересных мероприятиях. Мнение всех педагогов совпало в одном, что детям, несмотря на загруженность, нравится участвовать в любых мероприятиях школы, и они с удовольствием выполняют поручения взрослых. Далее обсудили актуальные вопросы, участие в конкурсах и проектах РДШ, ознакомились с концепциями проведения предстоящих праздников и т.д.
В завершении двухчасового общения было принято единогласное решение сделать семинар постоянно действующим, как площадка для обмена опытом и сотрудничества школ РДШ.