25 апреля в Табунской спортивной школе состоялась районная патриотическая игра «Зарница» для школьников возраста от 11 до 13 лет. В Табунском районе мероприятие под эгидой Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» проводилось впервые, и было приурочено к 79-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Открытие
Участниками события стали три команды из сёл Табуны («Юный пограничник»), Алтайское («Активные ребята») и Сереброполь («Пламя-13»). Начало игры положено общим построением, и торжественным внесением флага Российской Федерации отрядом знаменосцев под звуки государственного гимна.
Первой к ребятам обратилась заместитель главы администрации Табунского района по оперативным вопросам С.А. Семёнова. Она пожелала подросткам успеха в состязаниях, и отметила главные задачи «Зарницы». Среди них: укрепление физического развития школьников, знаний об истории России, воспитание чувства взаимопомощи и товарищеской поддержки, приобщение к здоровому образу жизни.
Далее школьникам были представлены члены жюри – начальник отдела по спорту администрации табунского района А.Я. Герман (председатель), тренера-преподаватели Табунской спортивной школы Е.А. Некрасов и А.В. Григорьев, фельдшер Табунской ЦРБ Г.К. Аршавский, директор Центра дополнительного образования детей А.Ю. Берш, педагог-организатор ЦДО О.С. Кучерова.
Об этапах проведения игры рассказала главный специалист по образованию администрации Табунского района Лариса Васильевна Гриднева. Она огласила порядок прохождения участков с заданиями, и коротко пояснила о каждом из них. Напоследок пожелала участникам работать в дружных коллективах и добиться отличных результатов.
Командная работа оказалась очень кстати, ведь личного зачёта в «Зарнице» не было!
На первый-второй рассчи-тайсь!
В начале состязаний командиры от трёх отрядов прошли жеребьёвку, определившую их дальнейший маршрут. Но первой для всех стала дисциплина «Строевая подготовка», прошедшая под кураторством Александра Германа. Выступали поочерёдно. Командирам команд предстояло грамотно и громко отрапортовать главному судье соревнований о построении отряда и готовности к участию в патриотической игре «Зарница», сообщить о количестве человек и представиться.
После ответа «Вольно» от главного судьи, командир приступал к управлению подопечными. Ребята выполняли такие строевые команды, как «Разойдись», «Равняйсь», «Смирно», «Заправиться», перестраивались из одной шеренги в две и обратно, проводили повороты на месте.
Лидировала в этом состязании серебропольская команда «Пламя-13». Мальчишки и девчонки в единой форме, белых футболках и красных косынках на шее, показали лучшее владение строевыми командами. Вторым стал алтайский отряд «Активные ребята», а табунский «Юный пограничник» занял третье место.
В здоровом теле – здоровый дух
Спортивную подготовку школьников на свежем воздухе проверили Евгений Некрасов и Александр Григорьев. Целый комплекс состязаний предстояло пройти подросткам. Начинали с «разогрева» – по очереди участники отрядов показывали свою скорость в беге на 30 метров, и координацию в челночном беге, где пробегали три участка по десять метров.
Далее следовал комплекс спортивных упражнений на площадке ГТО в парке «Юность». Здесь ребята выполняли сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, а затем поднимали туловище из положения лёжа на спине. Завершалась программа прыжком в длину с места.
Табунский отряд «Юный пограничник» превзошёл команды конкурентов в отжиманиях, прыжках в длину с места, и забеге на дистанцию 30 метров. Алтайская команда «Активные ребята» показала лучший результат в челночном беге. В поднятии туловища всех опередили серебропольские участники команды «Пламя-13».
В общем итоге, самыми спортивными по результатам подсчёта баллов оказались табунцы. Второе место присудили команде из села Алтайское, а серебропольцы стали третьими.
И погоны, и автомат
На базе центра дополнительного образования детей под руководством Алёны Берш и Ольги Кучеровой работала площадка «Общевойсковая грамотность». Здесь школьникам предлагалось поучаствовать в викторине, выполнив тестовые задания на две темы. Первая из них – устройство автомата Калашникова модели АК-74М. Вторая тема – знание погон военнослужащих и умение соотнести их в соответствии со званием обладателя.
С прохождением двух тестов ребята должны были справиться за десять минут суммарно, при этом использовать Интернет и справочные материалы не разрешалось.
В номинации «Устройство автомата АК-74М» лидерами были выбраны серебропольцы, серебряными призёрами признали алтайцев, а бронзовыми – табунцев.
Серебропольские ребята обладали лучшими знаниями и в номинации «Погоны и звания». Табунская и алтайская команды добились второго и третьего результата соответственно.
Суммарно, по итогу конкурса наибольшую эрудированность показала команда «Пламя-13». Вторыми стали «Активные ребята», замкнул тройку отряд «Юный пограничник».
Безопасность – прежде всего!
Георгий Аршавский провёл комплекс соревнований «первая помощь». С помощью бинта и эластичного бинта небольшие группы участников из каждой команды накладывали повязку на руку, на ногу, на голову. Учитывались качество фиксации повязки, правильность перевязочного процесса, наличие или отсутствие ошибок.
Самыми точными «медиками» стали ребята из «Юного пограничника». «Пламя-13» заняли второе место, а «Активным ребятам» жюри присудило третье место.
Тематике безопасности была посвящена ещё одна соревновательная площадка «Основы
радиационной, химической и биологической защиты». Под контролем Александра Германа участникам состязания предстояло закрыть глаза, задержать дыхание, достать из сумки противогаз и надеть на лицо. Лишь потом выдохнуть и открыть глаза. Ошибками в конкурсе считались неплотное прилегание противогаза, открытые глаза или не задержанное дыхание.
Лучшую технику выполнения и оперативность надевания противогаза показали серебропольские подростки. Второй результат был отмечен у табунцев, а третий – у алтайцев.
Общие итоги
Не только хорошее настроение и грамоты за различные состязания получили команды «Юный пограничник», «Активные ребята» и «Пламя-13». Главная интрига дня была раскрыта, когда при подведении итогов мероприятия Светлана Семёнова вручила грамоты в номинации «Общекомандный зачёт» и призовые медали за 1, 2 и 3 места.
По итогу насыщенного дня, серебропольский отряд «Пламя-13» стал золотым призёром соревнований. Серебро досталось табунскому «Юному пограничнику», а бронзу получили алтайские «Активные ребята». Стоит отметить, что каждый выложился на полную, и разрыв в результатах между разными местами не был очень большим.
Завершилась «Зарница» государственным гимном, и торжественным выносом флага. После окончания патриотической игры участники сделали совместное фото.
Кучерова О.С. педагог- организатор