26 апреля в центре дополнительного образования детей села Табуны состоялось оценивание работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках муниципального конкурса «Ростки талантов». Участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья из разных сёл Табунского района.
Прежде всего, «Ростки талантов» – прекрасная возможность для детей с ОВЗ приобщиться к культурной и образовательной деятельности, заняться с взрослыми наставниками совместным творчеством.
В этом году на обозрение жюри были представлены 23 работы в жанрах: аппликация, оригами, выжигание, текстильный дизайн, рисунок, коллаж, игрушка, сюжетная композиция и другие. Из них шесть работ от детей возрастом 14-17 лет и 17 работ от детей возрастом 7-13 лет.
Так как тема для произведений была свободной, дети дали полную волю своей фантазии. Семья, пасха, животные, цветы, патриотизм – всё это стало источником вдохновения для юных творцов.
Оценивание работ проводили в двух возрастных группах и двух номинациях. Итоговый вердикт зависел от творческого подхода участников, оригинальность замысла творений, художественное и исполнительское мастерство, эстетика оформления.
Изобразительное искусство
В номинации «Изобразительное творчество» было представлено две работы.
В красивом мозаичном стиле работу «Осенний ковёр» нарисовал восьмилетний Станислав Иванцов из села Самбор (руководитель М.Н. Дерксен).
Марина Филимонова из старшей возрастной группы (15 лет) выполнила гуашью рисунок «Мы здесь поём приход весны!» (с. Самбор, руководитель С.М. Сизова) и смогла удивить жюри яркими, сочными красками, разнообразием оттенков и гармоничной композицией. Синее небо, яркое солнце, летают птички над ветвями цветущего дерева – что может быть лучше?
За свои творения самборцы заслуженно получили первые места.
Декоративно-прикладное искусство. Младшая группа
Работ в номинации «Декоративно-прикладное творчество» предоставили более двух десятков. Каждая из них была выполнена с душой и старанием, а потому оценка далась нелегко.
В возрастной группе 7-13 лет третьим местом был отмечен коллаж «9 мая – День Победы», выполненный совместно Данилом (9 лет) и Мариной (7 лет) Козловскими (с. Табуны, руководитель О.В. Максименко). На композиции – вручную окрашенные силуэты солдата и облаков. На земле сидит девочка с цветами, преклонив голову перед подвигом героев. Высоко в небе летают белые голуби. Золотая звезда и Вечное пламя на коллаже, как символ памяти о Победе.
Ещё одно третье место получила Маргарита Захарова из села Алтайское (13 лет, руководитель И.А. Олейникова). Её работа «Помните! О тех, кто уже не придёт никогда…» тоже была посвящена тематике Великой Отечественной войны и представляла собой киноплёнку, наполненную кадрами из фильмов о войне.
Второе место по праву заслужил 13-летний Дмитрий Решетников из села Алтайское (руководитель Л.А. Кулиш). Мальчик предоставил изображение «Пасхальное Воскресенье», кропотливо вылепленное из соленого теста и покрытое яркими красками.
Ещё одним серебряным призером по праву стала Вероника Суханова (7 лет) из села Табуны (руководитель О.В. Максименко) с доброй и тёплой композицией «Моя семья». Исполнено творение с помощью плетения пряжей.
Её старшая сестра Вика (10 лет, с. Табуны, руководитель О.В. Максименко) стала лидером в номинации. На древесных срезах в её работе «Сувенир» красками нарисованы пейзажи в пастельных тонах, а сверху построены красивые композиции с изображением природы.
Первого места была удостоена и работа 13-летнего Андрея Филимонова из села Самбор (руководитель С.М. Сизова). Его фоторамка «Морской стиль» выполнена техникой папье-маше. Она гармонично сочетается с наклеенными на контур ракушками и морскими звёздами, окрашенными в золотой цвет.
Декоративно-прикладное искусство. Старшая группа
Первым местом отмечена Василиса Шебалина (15 лет, с. Новокиевка, руководитель Л.Л. Скрипунова). Девушка с помощью техники лоскутного шитья сделала наволочку «Наряд для подушки».
Вторым стал 16-летний Илья Мартынов (с. Новокиевка, руководитель Л.А. Дудинская) с работой «Светлый праздник Пасхи». Техникой выжигания на деревянной дощечке юноша красиво изобразил цыплёнка с веточкой вербы в крылышке, сидящего на пасхальных яйцах.
А обладатель третьего места Семён Крамлих (15 лет, с. Лебедино, руководитель Е.А. Ковальчук) собрал «Подставку под горячее» из деревянных палочек, на которых нанёс узоры с помощью выжигания.
Победители и призёры конкурса будут награждены дипломами, а остальных участников поощрят благодарностями.
О.С. Кучерова , педагог организатор.