Подвиг, достойный вечной памяти

Автор: | 29.01.2025

Блокада Ленинграда одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня. От голода и холода в осаждённом городе погибло более 1 093 842 советских граждан. Единственная связь с «большой землей» осуществлялась по «Дороге жизни» на Ладожском озере. Блокада Ленинграда – боль, голод, разруха, голод слезы, бесконечные авианалеты,  бомбежки и артобстрелы.

         Именно этой дате был посвящен урок памяти для юидовцев отряда «Маневр» Центра дополнительного образования детей.

Юидовцы очень проникновенно слушали рассказы о блокадниках. Обсуждали, какие нечеловеческие испытания выпали на долю людей.  Хлеб стал главным продуктом питания блокадников.125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. Некоторые так и умирали, не дождавшись своей очереди. И хлеб, в который раз, был вопросом жизни или смерти.

Юидовцы отведали хлеб «Ленинградский», не понимая, как можно утолить голод этим крохотным кусочком.

Город не  сдавался. Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. В  ноябре 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни».

Дорога Жизни это и трасса по льду Ладожского озера, это и транспортная магистраль, по которой осуществлялась поставка продовольствия в блокадный Ленинград. Но прежде всего это люди, обеспечивавшие бесперебойное снабжение осажденного Ленинграда всем необходимым в нечеловечески трудных условиях.

Среди них большую роль играли регулировщики, которые стояли на 75 регулировочных постах по всей протяженности Дороги Жизни. В своем большинстве это были обычные женщины. Они не только отмеряли сложнейшие ладожские километры и служили живыми ориентирами для водителей полуторок, но и следили за толщиной льда и даже работали медсестрами, вытаскивали людей из проруби и перевязывали раненых прямо на льду под обстрелом.

Регулировщицы ладожской магистрали сыграли важную роль в бесперебойной работе «Дороги жизни», в спасении ленинградцев от голода в блокаду, в приближении Великой Победы. 7 мая 1985 года на нулевом  километре «Дороги Жизни» был установлен памятник регулировщицам. 

На Ленинград было сброшено порядка 150 тысяч снарядов и более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В результате было полностью разрушено около трех тысяч зданий, еще порядка семи тысяч получили серьезные повреждения. Дети и подростки принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений: дотов, дзотов, баррикад и противотанковых надолбов. Только три процента ленинградцев погибли в результате бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода и холода, десятки тысяч из которых  – дети.

В память о детях был создан мемориал «Цветок жизни». Мемориал «Цветок жизни» представляет собой каменный цветок высотой 15 м. На лепестках изображён улыбающийся ребёнок и нанесена надпись: «Пусть всегда будет солнце». «Цветок жизни» это комплекс мемориальных объектов, сооруженных в память о детях, на долю которых выпали тяжелейшие условия жизни в осажденном блокадном городе.

 В  рамках акции «Дорога жизни» юидовцы изготовили оригами «Цветы жизни» в память о погибших детях.

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Выжить людям блокадного Ленинграда помогла вера. Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

#ЮИДМаневр

#БлокадныйХлеб

#ДорогаЖизни

         #МужествоГероизмПодвиг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *