Под таким заголовком в «Центре дополнительного образования детей» прошло мероприятие с детьми объединений «Пересвет», «Мастерица» и «Ритм» . Педагоги показали презентацию о детях войны, о жизни детей в холодные, голодные годы войны. В преддверии 80 — летия Победы мы с гордостью говорим о ветеранах великой Отечественной войны. В живых в нашем районе их уже нет, но в нашей памяти они есть. Мы говорили о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной, цитировали отрывки из воспоминаний. Это поколение тесно примыкает к ветеранам и помнит военное и послевоенное время. «Дети войны» — это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Несмотря на голод, холод, страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу.
Один блок был о детском концентрационном лагере «Саласпилс». Известность лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых использовали для отбора крови для немецких раненых солдат, вследствие чего дети быстро погибали. В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс. Ребята рассматривали фотографии, сделанные в лагере.
У детей того поколения разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия. Каждый уходящий год все дальше и дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой память, все то, что они видели своими глазами и пережили.
Не могли обойти тему Специальной Военной Операции, которая случилась в наше время. С печалью говорили о мирных жителях, в том числе о детях, которые живут близко к линии соприкосновения и видят не менее страшные картины взрывов, летающих дронов, гибнут или получают ранения.
Необходимо сохранить память о тех далеких годах, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы мы, внуки правнуки, помнили, какой ценой получена Победа. Быть патриотами своей страны, гордиться, что мы живем в Великой стране – России!
Максименко О.В., педагог дополнительного образования

